【闽江论坛】集美大学晏卫根教授莅校讲学

12月12日下午,集美大学晏卫根教授应数学与数据科学学院的邀请,于务成楼D206开展了以“COUNTING SPANNING TREES OF LINE AND MIDDLE GRAPHS ”为主题的学术讲座。数科学院领导、各教研室的部分老师及同学参加讲座,讲座由林耿副院长主持。

据悉,晏卫根教授是集美大学教授,厦门大学兼职教授、博士生导师,是中国组合数学与图论学会理事、福建省数学会副理事长与福建省运筹学会副理事长,主要研究方向为组合数学与图论。此次讲座主要介绍生成树的计数问题的背景与一些常用方法,重点介绍最近研究的线图和间图的生成树计数方面等得到的一些成果。

讲座伊始,晏卫根教授即表示:“数学与物理有着十分密切的联系。”他以物理学电路中的求电阻问题和类比图当中求生成树的问题为例,引入本次学术话题,详细介绍了利用递推关系、线性代数等多种计算生成树的方法,其中包括被遗忘多年的王代数方法。晏卫根教授特别指出,王代数方法其实是一种很好的算法,自己通过近年来对它的研究发现了一些有趣之处,人们应该重拾对它的研究。与会人员都仔细聆听,受益匪浅。

紧接着,晏卫根教授带领与会人员回顾了前人利用线图求生成树的发展历程,见证了计算生成树的不断发展创新过程,并在现场展示了自己曾经与他人一起就有关生成树所做的一些研究成果,同时也讲述了自己和团队此前在进行学术研究时曾遇到的困难。他表示:学术研究是一个不断发现问题和解决问题的过程,研究人员始终要保持在学术道路上求真务实,不断开拓创新的精神。

随后,林耿副院长就本次讲座进行总结,对晏卫根教授的到来表示感谢,并对晏卫根教授在学术上的成就表示致敬。最后,院领导、老师还与晏卫根教授就学术上的问题进行了互动交流。对现场人员所提出的想法和疑问,晏卫根教授都一一给出了详细答复,林耿副院长也和晏卫根教授深度探讨了近年来自然科学期刊及其他学术奖项的最新情况,以此激励大家。

此次讲座的顺利开展有助于与会老师快速了解本领域及相近领域的学术前沿,了解行业动态。开拓了数科学院的科研思路,激发灵感,进而丰富、发展和优化自身学术体系,推动院校全面发展。

(数学与数据科学学院 黄栩靖 通讯员 郑海锋)