【闽江论坛】中国青年政治学院陈树强教授莅校讲学


1214日上午,应法学院邀请,中国青年政治学院社会工作学院院长陈树强教授为社会工作系师生做了一场精彩的学术讲座,本次讲座主题为“社会工作参与社会救助的模式构建”。副校长吴建铭、法学院党委书记郑新胜、院长潘丽萍教授,社会工作系全体老师,20172018级社会工作专业学生到场聆听。

讲座上,陈树强教授认为,国家有关文件对社会工作服务机构和社会工作者参与社会救助作出了原则性规定,对建立健全社会工作服务的需求发现报告、承接、及转介机制提出了要求,但在具体操作层面上没有给出明确指引,还存在落地的难题。他以城市低保为例,认为建构社会工作参与社会救助的模式,尝试回答两个问题:如何把社会工作引入社会救助领域?如何把“服务保障”和“经济保障”结合起来?接着他详细分析了整合模式、分离模式、混合模式的内涵、具体做法和各自的优缺点,以及破解三种模式缺点的主要对策。

讲座结束后,还进行了互动环节,陈树强教授对在场师生的提问做了一一回答。本次讲座既具有很强的理论性,也有很强的现实性和针对性,收到良好的效果,有助于提升社会工作系师生的视野,进一步增强社会工作学生对专业的归属感和自信心,进一步明确了学习方向。

(法学院 苏礼和 通讯员 饶湖常)