【东南网】【人民日报海外版官网】【新华网手机APP】2018海西普惠金融论坛在福州举办

 

东南网12月15日讯(本网记者 陈楠)今天下午, 由福建省互联网金融协会、闽江学院联合主办的“2018海西普惠金融论坛”在福州召开。本次论坛以“金融•科技•实体经济”为主题,探讨数字金融时代下的金融服务实体经济及其金融机构和金融服务企业如何更好应用科技服务中小微企业,共同推动福建普惠金融的发展,来自东南沿海地区的专家、学者、金融机构、行业协会、金融科技企业等代表150余人出席会议。

福建省互联网金融协会会长 、兴业银行网络金融部总经理詹志辉指出,我国发展普惠金融的支持政策逐步完善,服务体系日益健全,工作机制不断创新。各大商业银行、金融机构加大金融基础设施建设,增加物理网点,下沉服务,注重数字技术发展普惠金融,取得了积极成果和较好成效。 但也应当客观清醒地认识到,在推进发展普惠金融的过程中还存在许多问题。比如:普惠金融服务地区和机构发展现状不均衡;小微企业和弱势群体融资难、融资贵的问题依然没有得到有效解决;普惠金融商业可持续性有待进一步提高等,践行普惠金融需要全社会的共同努力。他表示,希望以本次活动为契机,进一步贯彻党的十九大指出的“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”新时代金融工作的前进方向。切实落实金融服务小微企业的各项政策和改革举措,努力在缓解小微企业融资难、融资贵问题上取得更大成效。

在主题演讲环节,人民大学商学院小微金融研究中心主任李焰、兴业银行首席经济学家鲁政委、山东大学管理学院中小企业研究所所长张玉明、英国布里斯托大学博士生导师贾甫、北京恒昌利通投资管理有限公司首席战略官翟南宾、中科院计算研究所福州分所副所长卢峰等嘉宾出席论坛并发表主题演讲,精彩的演讲获得了与会人员的阵阵掌声,现场反响热烈。

除了引人入胜的主题演讲外,本次论坛还设有圆桌互动环节,邀请了演讲嘉宾及多位普惠金融的专家学者、资深从业人员围绕着“金融科技如何促进金融发展?”、“中小企业发展融资难的解决之道是什么?”、“供应链金融创新能提升中小企业融资吗?”、“大数据技术发展态势及对金融的促进?” 、“科技金融企业实践中最大的问题是什么?、需要政府和专家给予什么样的支持?”等方面的问题各抒己见,用新颖的思想碰撞出普惠金融发展的新火花。各位专家学者畅所欲言,精彩纷呈的独到观点和新颖言论不仅让在场各位大呼过瘾,更为普惠金融的科技之路发展创造了更多的可能。

 

转自东南网-原创新闻-2018年12月15日

http://fjnews.fjsen.com/2018-12/15/content_21784803.htm

人民日报海外版官网-2018年12月17日

http://m.haiwainet.cn/middle/3543481/2018/1217/content_31460996_1.html

新华网手机APP-2018年12月20日

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/5354079