“时代楷模”曲建武教授专题报告会在我校举行

12月18日,我校邀请大连海事大学博士生导师、“时代楷模”“全国优秀教师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”曲建武教授,来校作题为《做大学生人生成长的指导者和引路人》专题报告。校领导何代钦、陈曦,宣传部、学工部(处)、团委、马克思主义学院负责人,各学院党委书记、副书记,全校辅导员和思政课教师聆听报告。报告会由陈曦副书记主持。

 

 

 陈曦对曲建武教授的远道而来表示热烈欢迎。他表示,曲教授作为“时代楷模”“全国优秀教师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”,一直致力于学生发展教育,践行“传道、授业、解惑”的教书育人理念。他对学生们的爱心、对学生工作的敬业之情值得每一位思政工作者学习。

 

 

曲建武教授以“做大学生人生成长的指导者和引路人”为主题,阐述了“辅导员的职业价值”和“如何做好大学生思想政治教育”。他从学生培养的四个层面:“要爱国,忠于祖国、忠于人民”“要励志,立鸿鹄志、做奋斗者”“要求真,求真学问、练真本领”“要力行,知行合一、做实干家”,结合自身多年辅导员工作经验,用幽默诙谐的语言、生动鲜活的案例再现了一名高校辅导员对教育事业的爱心与投入、执着与坚守。他表示,作为一名辅导员,要引导学生坚定信仰、追求幸福、坚持奋斗、勤奋努力,最重要是发自内心地爱护学生,把学生当成自己的孩子,架起与学生之间的心灵桥梁,真正做到与学生共同前行。来自学工部(处)的李老师表示,曲教授风趣幽默的讲座,流露出自己对学生的真爱、对教学一线的执着、对教育事业的情怀,深深感染了每一位思政工作者,思政工作者唯有用心投入、以情化人,才能获得真正的“幸福感”。

据悉,我校历来重视辅导员队伍建设工作,实施“五子登科”计划,不断推进辅导员职业化和专业化建设,持续搭建相互交流、学习、提高平台,促进辅导员队伍的整体素质提升。曲教授的专题报告会不仅提高了思政干部对辅导员的职业认同感,更坚定了大家的理想信念和做好学生工作的信心。

 

 

 

(学生工作部(处) 叶汶坤/文 宣传部 张琼/图)