福建省信息处理与智能控制重点实验室举办计算机视觉与智能感知学术报告会

12月15日,由CCF(福州分部)主办,闽江学院福建省信息处理与智能控制重点实验室承办的计算机视觉与智能感知学术报告会在我校工科大学重点实验室会议室举行。报告会执行主席为福建师范大学信息办主任许力教授和我校科研处副处长、计算机与控制工程学院李佐勇教授出席,与会人员包括CCF福州分部AC委员、特邀报告嘉宾、CCF兄弟分部人员和来自福州大学、福建师范大学、福建农林大学、闽江学院等高校约60名青年学者及学生。

报告会的主题是“计算机视觉与智能感知”,报告会邀请了南京理工大学杨健教授,厦门大学王程教授,我校肖国宝教授做主题报告,围绕环境感知与理解、计算机视觉中鲁棒模型拟合方法、智慧城市空间感知与计算等主题开展学术研讨。报告会由李佐勇教授主持。

自主驾驶技术是当前的研究热点,环境感知与理解是自主驾驶汽车面临的核心问题之一。杨健教授围绕“面向无人驾驶的环境感知与理解”主题,从所带团队近期的工作出发,重点阐述雷达信号引导的快速场景感知、行人检测、复杂场景的深度估计、重要性意识的语义分割、车道线检测等研究内容。

肖国宝教授围绕“计算机视觉中鲁棒模型拟合方法的基础研究及其应用”主题,简要介绍了模型拟合的相关背景,以及模型拟合当前最新的研究成果和一些模型拟合方法的实际应用,并和大家探讨了该研究课题未来的发展和趋势。    

空间是城市的基本属性,对城市空间的高效、无缝感知,以及基于空间信息的决策支持计算是智慧城市的重要支撑。王程教授围绕“智慧城市空间感知与计算”这一主题,从城市空间的高效三维测量、室内环境三维建模、大规模城市在线可视化、交通空间大数据智能分析等方面介绍智慧城市空间感知与计算的最新成果。

报告会内容丰富,现场研讨氛围热烈。与会人员纷纷与报告专家进行深入的交流,获得了很大的启发与收获。

 

 

 

(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)